ESTUDIOS GENÉTICOS
Relacionan el selenio con la prevención del cáncer de mama
EUROPA PRESS
El selenio, un mineral que se encuentra en alimentos como las nueces, el
hígado o los riñones, puede ser un importante suplemento nutritivo en la
prevención del cáncer de mama en personas genéticamente predispuestas.
Durante más de 20 años, estudios con animales habían demostrado que
pequeñas cantidades de selenio en la dieta, podían suprimir el cáncer en
diversos tipos de órganos. Y aunque los datos con
animales eran muy reveladores, es ahora cuando se empieza a
comprobar en los seres humanos.
Estas nuevas conclusiones se extraen de un estudio llevado a cabo por un grupo de especialistas en
nutrición de la Universidad de Chicago (EEUU), y que publica esta semana la revista 'Cancer Research'.
En su investigación, los autores estudiaron los genes que contienen
selenio y que codifican proteínas que también tienen este mineral en su
estructura. Compararon el ADN de 517 personas sanas con el de 79
muestras de tumores de mama.
Se comprobó que existía una diferencia en la frecuencia de diferentes versiones de
los genes en los tumores de mama analizados frente a las personas
que no tenían cáncer.
Esta diferencia significaría que las personas con cierta
versión del gen asociado al selenio, necesitan más cantidad de este
mineral en su dieta para lograr los efectos preventivos contra el
cáncer que otorga este elemento.
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