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 DIRECTORIO   Sábado, 13 de Noviembre de 1999, número 364
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SOJA Los fitoestrógenos pueden influir en el desarrollo del feto


A pesar de los beneficios de los estrógenos vegetales en el tratamiento
y en la prevención de varias patologías, un trabajo reciente advierte que las
embarazadas deberían vigilar la cantidad de estos elementos en su dieta.
.
Alejandra Rodríguez
Hace sólo tres semanas que la FDA la agencia que regula los fármacos y los
alimentos en EEUU dio su visto bueno para que los productos con soja pudieran
incluir en su etiqueta un mensaje acerca de sus beneficios en la prevención de
la patología cardiovascular. Aparte, los fitoestrógenos que contiene este
alimento han mostrado otros efectos positivos en patologías como el cáncer de
mama o de colon, así como en el alivio de los síntomas de la menopausia.
No obstante, todos estos resultados positivos no implican que los
fitoestrógenos no tengan ciertas contraindicaciones. En el tercer Simposio
Internacional acerca del Papel de la Soja en la Prevención y en el Tratamiento
de Enfermedades Crónicas, celebrado recientemente en Washington (EEUU), se ha
expuesto un trabajo que alerta acerca de los riesgos del consumo excesivo de
estos elementos.
DATOS.- Investigadores del Cedars-Sinai Medical Center de EEUU escogieron una
muestra de ratas preñadas y las dividieron en dos grupos. El primero recibió
una dieta que incluía genisteína (un fitoestrógeno) y el otro un placebo
(aceite de maíz). Cuando nacieron las crías, los investigadores observaron que
las que fueron alumbradas por las ratas que habían consumido genisteína habían
pesado menos y tenían las características masculinas muy marcadas (fueran
machos o hembras). Además, en las ratas macho la pubertad se adelantó
considerablemente.
Claude Hughes, director de este trabajo, explica que aunque estos efectos sólo
se han observado en roedores «son indicadores fiables de lo que puede ocurrir
en humanos». De hecho, éste no es el primer ensayo que relaciona el exceso de
fitoestrógenos con alteraciones en el desarrollo. Algunos estudios anteriores
han relacionado estos elementos con el retraso de la pubertad en ratas hembras
y con problemas en las funciones reproductoras en animales de granja.
EQUILIBRIO.- En realidad, no es extraño que los fitoestrógenos alteren el
desarrollo. Al fin y al cabo, aunque son de origen vegetal, su estructura y sus
efectos son prácticamente idénticos a los de los estrógenos animales (las
principales hormonas femeninas). Estas y otras hormonas sexuales juegan un
papel esencial en la definición de los tejidos, tanto en la etapa embrionaria
como en los primeros meses de vida.
Por otra parte, se ha demostrado que los desequilibrios en los niveles
hormonales provocan problemas diversos, tanto en animales como en seres
humanos. No obstante, Hughes advierte que no debe cundir la alarma, ya que
estos datos no indican que el consumo excesivo de fitoestrógenos cause
malformaciones fetales graves. «Se trata más bien de anomalías leves de tipo
neurológico, inmunológico o relacionadas con los niveles de hormonas sexuales»,
explica.
Por otro lado, consumir un exceso de hormonas vegetales únicamente mediante la
alimentación es bastante difícil.
El problema que preocupa a los expertos es que «la gente sólo tenga en cuenta
los beneficios de estos elementos y consuman demasiada cantidad no sólo
mediante la dieta, sino en forma de suplementos dietéticos y pastillas»,
explicaba Barbara Gollman, una especialista en nutrición que acudió a la
reunión de Washington. Por este motivo, los responsables del trabajo afirman
que deben hacerse más estudios para dilucidar si los fitoestrógenos pueden
ocasionar anomalías más serias en el desarrollo que las que se han observado
hasta el momento y qué alcance tienen.
Entre tanto, los especialistas recomiendan a las mujeres embarazadas seguir una
dieta equilibrada. En cuanto a la soja, lo mejor es consumir alimentos que la
contengan, en lugar de píldoras para evitar excederse en la dosis.



 
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