PUBLICIDAD

 elmundo.es
 /suplementos
 /magazine

 
M A G A Z I N E 
176   Domingo, 09 de Febrero de 2003
OTROS ARTICULOS EN ESTE NÚMERO
 
GASTRONOMÍA | CENA EN PAREJA
La saludable conquista a través del estómago

Mesa para dos, unas velas para dar ambiente, el mantel a estrenar, buen vino... Una cena romántica puede ser preludio de una relación duradera. Si quiere impresionar a esa chica/ese chico con quien ansía tener algo más que una amistad, no lo dude: conquistar por el estómago funciona. Sólo tiene que pensar un poco en cómo es ella/él, comprar los ingredientes y, voilá, una invitación irresistible que le garantiza la buena salud, de su cuerpo y de su vida en pareja.

 
Lentejas estofadas
 
 
Torre de tomate con albahaca
 
 
Macarrones con queso
 
 
Ensalada de espárragos con pepino y vinagreta de manzana
 
 
Fajitas mexicanas con guacamole
 

por Hespen&Suárez, fotografía de Ángel Becerril


LENTEJAS ESTOFADAS

Si él vive con su mamá, “la mejor cocinera del mundo”, nada mejor que “competir” con un guiso clásico.

Elaboración: lavar las lentejas y cocer en agua fría (aproximadamente el triple de volumen de agua que de lentejas) con las zanahorias peladas y troceadas, uno de los pimientos sin pepitas, una cebolla limpia con los clavos pinchados en ella, el diente de ajo, el laurel y el chorizo. Cocer a fuego medio (entre 30 y 40 minutos) para que las lentejas no se rompan y espumar de vez en cuando. Durante la cocción añadir un chorrito de agua fría para cortar el hervor (tres veces). Hacer un refrito con un poco de aceite, la cebolla restante y el pimiento verde, todo bien picado. Añadir el pimentón, sal y un cucharón del caldo de las lentejas. Incorporar el refrito a las lentejas y dejar hervir 10 minutos más. Rectificar de sal.

Ingredientes (10 personas): 1 kg de lentejas, 2 cebollas, 2 zanahorias, 2 pimientos verdes, 8 clavos, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel, aceite, 1/2 cucharada de pimentón dulce, 2 chorizos gallegos frescos.



AVESTRUZ CON YUCA

Si es de los que ha viajado por el mundo y lo ha probado todo, por raro que sea, una receta exótica.

Elaboración: pelar la yuca, cortar en trozos regulares y cocer en agua con sal. Cuando esté tierna, retirar y reservar. Salpimentar el avestruz y dorar en una cazuela. Añadir la cebolla y el ajo y sofreír. Agregar el pimiento, la guindilla, el comino, el pimentón y revolver. Incorporar el tomate triturado, el cilantro y el caldo de pollo, y dejar hervir tapado a fuego medio 30 minutos. Calentar la freidora y freír la yuca escurrida hasta que esté crujiente y sazonar. Sacar los trozos de avestruz y reducir la salsa un tercio a fuego lento. Incorporar el avestruz y la yuca, y espolvorear con cilantro picado.

Ingredientes (2 personas): 500 g de carne de avestruz en trozos, 1/4 de taza de aceite de oliva, 1 cebolla picada, 1 diente de ajo, 1 pimiento verde, 1 chile picante o guindilla, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 taza de tomate triturado, 1 cucharadita de azúcar, 1 ramita de cilantro, 2 tazas de caldo de pollo y 1 yuca mediana.



TORRE DE TOMATE CON ALBAHACA

Si a ella le priva lo sofisticado y minimalista, y no hay restaurante a la última donde no haya cenado ya.

Elaboración: hervir agua. Hacer un corte circular en el pedúnculo de los tomates, otro en forma de cruz en el otro extremo y a continuación sumergir en el agua hirviendo durante 30 segundos. Sacar y refrescar en agua fría retirando la piel cuidadosamente. Cortar en rodajas de un centímetro de espesor y salpimentar. Montar las rodajas en su forma original intercalando hojas de albahaca fresca. En la batidora, preparar una vinagreta con la albahaca restante, el vinagre, aceite, sal y pimienta. Presentar con un poquito de vinagreta en el fondo del plato y colocar los tomates armados encima.

Ingredientes (2 personas): 2 tomates en rama, 1/4 de taza de vinagre de jerez, 1 taza de hojas de albahaca, 1/4 de taza de aceite de oliva, sal y pimienta.



MACARRONES CON QUESO

Si es melindrosa, poco valiente y le cuesta arriesgarse a probar, nada mejor que un plato para niños.

Elaboración: calentar el horno a 1800. Hervir los macarrones en agua con sal hasta que estén tiernos (unos ocho minutos). Escurrir y colocarlos en una fuente pequeña para asar. Añadir el resto de los ingredientes mezclándolos con los macarrones. Cubrir con parte del queso y hornear unos 25 minutos.

Ingredientes (2 personas): 350 g de macarrones, 2 huevos, 3 cucharadas de mantequilla derretida, 350 ml. de leche, 200 g de queso cheddar, sal y pimienta.



ENSALADA DE ESPÁRRAGOS CON PEPINO Y VINAGRETA DE MANZANA

Si a ella le preocupa la línea, algo ligero.

Elaboración: cortar el pepino en tiras a lo largo con la ayuda de una mandolina y disponer en el plato. Salpimentar y colocar los espárragos encima. Cortar la manzana en dados y mezclar en un bol con el aceite, el vinagre, sal y pimienta. Regar con la vinagreta y servir.

Ingredientes (2 personas): 6 espárragos, 1 pepino tierno, 1 manzana Granny Smith, 2 cucharadas de vinagre de manzana, 1/2 taza de aceite de oliva, sal y pimienta.



FAJITAS MEXICANAS CON GUACAMOLE

Si él es de los que no se complica a la hora de cocinar, sorpréndele con un plato curioso y “de lata”.

Elaboración: preparar el guacamole combinando el aguacate en trocitos (reservando la cáscara intacta), la cebolla picada, el cilantro picado, el zumo de limón, sal y pimienta. Rellenar la cáscara y reservar. Disponer las tortillas y extender el chili. Enrollarlas cuidadosamente y calentar en el microondas un minuto tapadas con film alimentario. Servir con salsa por encima y un poco de yogur.

Ingredientes (2 personas): 4 tortillas de trigo mexicanas,

1 lata de chili con carne, 1 aguacate, 1 cebolla pequeña, 1/2 limón, 1 ramita de cilantro, 1 latita de salsa picante mexicana, 1 yogur griego, sal y pimienta.



Hespen&Suárez Catering Contemporáneo: www.hespenysuarez.com


 
  © Mundinteractivos, S.A. Política de privacidad