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M A G A Z I N E 
216   Domingo 16 de noviembre de 2003
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1) 935 e , Pingus 1999, Bodega Dominio de Pingus Denominación de Origen Ribera del Duero Producción 4.800 botellas.
ESPECIAL VINOS
Estos son los vinos españoles más caros

Hace una década, encontrar en España un vino cuyo precio superara las 5.000 pelas (30 míseros euros de la nueva era) no resultaba nada sencillo. Desde luego, Vega Sicilia reinaba con su exclusivo Único en la categoría de las botellas que sólo se podían abrir en las mejores ocasiones. Pero mucha agua –o vino, mejor dicho– ha corrido en la reciente historia del vino español en estos 10 años, y los progresos que se han producido en la viticultura se ven inevitablemente reflejados en un aumento de los precios.

 
2) 425 e , L’Ermita 2000 , Bodega Álvaro Palacios D.O. Priorato Producción 6.000 botellas.
 
 
3) 266 e, Viña Sastre Pesus 1999, Bodega Hermanos Sastre D.O. Ribera del Duero Producción 1.200 botellas.
 
 
4) 245 e, Barbadillo, Amontillado Reliquia, Bodega Antonio Barbadillo D. o. Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla Producción desconocida.
 
 
5) 205 e, Santa Ana Pedro Ximénez 1861, Bodega Emilio Hidalgo D. o. Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla Producción 1.200 botellas.
 
 
6) 195 e, Contador 2001, Bodega Vinos de Benjamín Romeo Denominación de Origen Rioja Producción 3.000 botellas.
 
 
7) 184 e, Vega Sicilia Único, Reserva Especial, Bodega Vega Sicilia D. o. Ribera del Duero Producción desconocida.
 
 
8) 143 e, 25 GF Jerez Viejísimo, Bodega Gaspar Florido D. o. Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla Producción 15.000 botellas.
 
 
9) 140 e, Cirsion 2000, Bodega Bodegas Roda D. o. Rioja Producción 8.000 botellas.
 
 
10) 138 e, Divo 1999, Bodega Ricardo Benito D. o. Vinos de Madrid Producción 800 botellas.
 
 
11) 135 e, Pesquera Janus 1994, Bodega Alejandro Fernández D. o. Ribera del Duero Producción 6.000 botellas.
 

FEDERICO OLDENBURG. FOTOGRAFÍAS DE CHEMA CONESA


Hoy, un vino de 30 euros parece casi del montón, hasta el punto de que muchas marcas recién estrenadas comienzan su carrera en el mercado a partir de esa cifra. Y Vega Sicilia ya no es el más caro: hay vinos con mucho menos pedigrí que le superan con creces. Desde Pingus (más de 900 euros) y L’Ermita (por encima de 400 euros), ya consagrados en los mercados internacionales, hasta nuevos aristócratas como el riojano Contador que, recién salido al mercado, ya casi alcanza los 200 euros. El catálogo de los carísimos es tan amplio que, a estas alturas, cabe confeccionar un listado como el que aquí presentamos, con una veintena de vinos por encima de los 100 euros.

No se puede dejar de reconocer que hoy la oferta en vinos españoles es mejor y más variada, pero ¿en qué medida se justifica una concentración tan grande de marcas poco accesibles? Las razones son varias y hay que decir que no todas resultan convincentes en términos de calidad y mercado. Parece evidente que una viticultura selecta y exquisita, que reduce la producción a unas cifras mínimas, es capaz de disparar el precio de una botella hasta las más altas cotas. La demanda de un mercado insaciable, capaz de engullir sin titubeos más y más vinos de precio astronómico, tiene también una incidencia muy importante en esta tendencia. El resto es marketing. O puro capricho, que muchas veces es lo mismo.

Porque, probablemente, el rey de los vinos españoles más caros, el Pingus, no nació con esa vocación: fueron las limitaciones de una producción artesanal (“de garaje”, dicen ahora) y las demandas de un mercado impresionado por su calidad las que lo pusieron donde está. El caso de los viejos vinos de Jerez, con stocks tan limitados y cualidades irrepetibles, es similar: valen lo que cuestan. Quien los quiera, que pague su elevada tarifa. Si no, pueden esperar otros 10, 20 o 30 años.

Pero hay muchos otros ejemplos donde el precio se ve forzado por operaciones de marketing de resultados más que dudosos, o aquéllos otros donde la única justificación del costo imposible es la voluntad de un bodeguero por entrar en el club de los caros. Desde luego, ésos son los que hay que evitar: por muy buenos que sean, cuando superan los 60 euros en el mercado subvierten sin querer –o peor aún, queriéndolo– su objetivo primordial: brindar un momento de placer al bebedor bien formado y apasionado. Que no siempre es el más rico.


1) 935 e , Pingus 1999, Bodega Dominio de Pingus Denominación de Origen Ribera del Duero Producción 4.800 botellas.
El rey de los vinos más caros de España tiene todas las particularidades para justificar su precio: enólogo-propietario danés formado en Burdeos –Peter Sisseck–, producción limitadísima y amplia demanda en los mercados mundiales. Nació como vino experimental en 1995 y es una leyenda desde 1997, cuando el primer envío a Estados Unidos (75 cajas) se hundió en el mar.

2) 425 e , L’Ermita 2000 , Bodega Álvaro Palacios D.O. Priorato Producción 6.000 botellas.
Es el más cotizado entre todos los prioratos, que han disparado los precios del vino español al mismo tiempo que marcaban tendencia y nuevas cotas de calidad. Su autor, Álvaro Palacios, procede de una familia de bodegueros riojanos y aplica su talento a otros vinos más accesibles, como Les Terrasses, Clos Dofí o Corullón (El Bierzo).

3) 266 e, Viña Sastre Pesus 1999, Bodega Hermanos Sastre D.O. Ribera del Duero Producción 1.200 botellas.
Es el tinto de gama alta de una bodega fundada en 1992 y que defiende los métodos de elaboración y viticultura más tradicionales. Con el vigor y carácter de un clásico tinto castellano, se le presume gran capacidad de guarda (unos 20 años), aunque su precio quizás sea excesivo considerando la gran calidad de otros vinos de la casa menos prohibitivos.



4) 245 e, Barbadillo, Amontillado Reliquia, Bodega Antonio Barbadillo D. o. Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla Producción desconocida.
Como indica su nombre, una auténtica reliquia guardada celosamente en la sacristía de la mítica bodega de Sanlúcar de Barrameda. Un vino único e irrepetible, cuyo peculiar carácter procede de una larga crianza oxidativa –de más de 100 años– que le hace merecedor de un calificativo más que singular: “vino de meditación”.

5) 205 e, Santa Ana Pedro Ximénez 1861, Bodega Emilio Hidalgo D. o. Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla Producción 1.200 botellas.
Otra joya jerezana: el PX viejísimo de una antigua bodega que ha sabido mantener la calidad gracias a una producción controlada y al cuidado que sus propietarios dan a su gama única de vinos. Actualmente, la bodega cuenta con el impulso que imprime la última generación de la familia, liderada por los primos José Manuel y Emilio Hidalgo.

6) 195 e, Contador 2001, Bodega Vinos de Benjamín Romeo Denominación de Origen Rioja Producción 3.000 botellas.
En sólo cuatro años, Benjamín Romeo ha sabido colocar a su vino más mimado entre los ?0 más caros de España. Procedente de la prestigiosa bodega Cosecheros Alaveses (Artadi), Romero apuesta en su nueva aventura por una producción “de garaje”. La crianza del Contador tiene lugar en el sótano de la casa de los suegros de Romero. Nada más artesanal.

7) 184 e, Vega Sicilia Único, Reserva Especial, Bodega Vega Sicilia D. o. Ribera del Duero Producción desconocida.
La gran leyenda del vino español se mantiene viva gracias a vinos como éste, un selecto “coupage” de las mejores añadas recientes. Los años pasan y cambian los hombres, pero Vega Sicilia continúa ofreciendo vinos de ensueño, sólo comparables a los mejores del mundo.

8) 143 e, 25 GF Jerez Viejísimo, Bodega Gaspar Florido D. o. Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla Producción 15.000 botellas.
Este amontillado complejo, seco y con notas salinas, es otro de los diamantes que ofrecen las bodegas andaluzas. El 25 GF apareció en el mercado gracias a la recuperación de los vinos tradicionales por una bodega que trabaja con métodos tan selectivos como los de los mejores “châteaux” bordeleses.

9) 140 e, Cirsion 2000, Bodega Bodegas Roda D. o. Rioja Producción 8.000 botellas.
El último de los “vinos del año” de los premios de la crítica especializada. Es un rioja moderno, que rompe moldes, de producción limitadísima y gran riqueza expresiva. Una obra maestra del enólogo Carlos Díez para las bodegas Roda (fundadas en 1986), capaz de dar la razón a quienes aún buscan en Rioja el vino español más elegante.

10) 138 e, Divo 1999, Bodega Ricardo Benito D. o. Vinos de Madrid Producción 800 botellas.
Muchos lo verán como un intruso en esta selección por el hecho de estar elaborado en Madrid. Sin embargo, en el futuro habrá que dejar los prejuicios de lado, porque la calidad de los vinos madrileños crece vertiginosamente. Aún así, su precio y su producción casi testimonial hacen pensar en que el mercado aún no está preparado para ciertas cosas.

11) 135 e, Pesquera Janus 1994, Bodega Alejandro Fernández D. o. Ribera del Duero Producción 6.000 botellas.
Alejandro Fernández es un viticultor experimentado: fue el primero que elaboró un tinto de estilo propio en el Duero, hoy con gran fama internacional: Pesquera. El Janus es la gama altísima de la casa, y sólo se elabora en los años de cosecha excepcional. Un grande entre grandes: los 97 puntos que le ha otorgado el gurú Parker lo dicen todo.


 
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