Reportaje

Clases de vacas

Reportaje
Reportaje
Canaria o criolla Peso: 600 kg. Pelaje: rubio claro con tendencia al albahío o incluso blanco sucio. Característica: rústica y con buenos aplomos. Utilidad: deportiva. Localización: Tenerife y Gran Canaria. Caldeana Peso: entre 400 y 500 kg. Pelaje: negro con irisaciones rojizas. Característica: cornamenta larga y abierta. Utilidad: producción de carne y cría de terneros. Localización: comarca de Castrocaldelas (Ourense).

Reportaje
Reportaje
Cárdena andaluza Peso: entre 500 y 600 kg. Pelaje: cárdeno, mezcla de pelos negros y blancos. Característica: gran papada tanto en machos como en hembras. Utilidad: tracción, aunque se ha utilizado como cabestro o buey. Localización: Andalucía. Lidia Peso: 500 kg. Pelaje: domina el negro, pero también cárdeno, colorado y berrenda. Característica: cabeza pequeña y proporcionada. Utilidad: cría de ganado de lidia. Localización: Andalucía, Salamanca, Castilla-La Mancha y Extremadura.

Reportaje
Reportaje
Limiana Peso: alrededor de 490 kg. Pelaje: de un tono marrón castaño. Característica: cuernos en espiral apuntando hacia fuera. Utilidad: producción de carne. Localización: Ourense, Galicia. Menorquina o mahonesa Peso: entre 400 y 500 kg. Pelaje: variable del rubio al retinto. Característica: pueden presentar manchas blancas en el vientre. Utilidad: producción de carne. Localización: Menorca.

Reportaje
Reportaje
Monchina Peso: 250 kg. Pelaje: capas rojizas y castañas. Característica: rebeldía, derivada de su crianza asilvestrada. Utilidad: laboreo. Localización: confluencia de las provincias de Santander, Vizcaya, Burgos y Álava. Morucha o salmantina Peso: entre 450 y 550 kg. Pelaje: negro oliváceo y cárdeno. Característica: cuernos largos y finos en forma de gancho. Utilidad: producción de carne y en menor medida, obtención de toros de lidia. Localización: Salamanca y Cáceres.

Reportaje
Reportaje
Negra andaluza Peso: más de 600 kg. Pelaje: negro zaíno. Característica: pueden alcanzar 1,4 metros de altura. Utilidad: laboreo. Localización: Sierra Morena y la campiña cordobesa y sevillana. Morucha o Palmera Peso: 500 kg. Pelaje: rubio. Característica: adaptada a pastar en la montaña y a las condiciones húmedas. Utilidad: producción de carne, deportes tradicionales y exhibición. Locacalización: La Palma.

< >


TOP  LA REVISTA VOLVER
Reportaje