Vino y restaurante. Pesquera reserva 1994; Casa Santa María
El campo de Madrid sigue esperando su redescubrimiento
Hay razones evidentes: una autonomía administrativa y reciente no suscita adhesiones sentimentales ni históricas ni gustativas; los madrileños consideran desde siempre como propios los productos y las tradiciones culinarias de las dos Castillas, y además su tradicional apertura ha favorecido el triunfo de esos comercios que son embajadas de los productos de otras zonas, desde el ya tradicional La Garriga, que provee de finas butifarras y de anchoas de L'Escala a los capitalinos desde hace tiempo, hasta casas más recientes como El Miajón de los Castúos, gran conservatorio del jamón de Montánchez y la torta del Casar. Si nos apuran, lo que más saben de su tierra los madrileños es que a estas alturas las fresas y los espárragos de Aranjuez suelen ser más una entelequia que otra cosa... Viene esto a cuento de que, a pesar de los pesares, algo se está moviendo al fin. Tiene particular mérito la iniciativa de El Sabor de Madrid (Alcalde Sainz de Baranda, 11), una tienda interesante que está sacando del olvido el Madrid rural. Ofrece las cosas más conocidas e indiscutibles (los excelentes anisados de Chinchón, por ejemplo: de todas las marcas y tipos) y otras más inesperadas, como las tradicionales magdalenas artesanas hechas con aceite.
La rusticidad es entrañable en unos productos, paradójicamente, mucho menos promocionados, empaquetados, refinados que en comunidades que llevan años gastándose los cuartos en modernizar y dar a conocer sus sectores agroalimentarios, como pueden ser Cataluña, el País Vasco, Navarra o Asturias; la campaña Alimentos de Madrid parece bien modesta en comparación. Y hay cosas (unos aceites vírgenes algo pesados y poco aromáticos; unos vinos que no acaban de despegar) que aún no están para competir. Pero desde (¡sorpresa!) la mejor leche fresca de España hasta unos prometedores quesos artesanos, aquí ya hay cosas que merecen difundirse.
Fernando Point / Ilustración: Julio Cebrián
Viña Pedrosa Reserva 1994
18/20
Negro azulado, concentrado, tremendo: el reserva normal (ahora llegará el Janus) de Alejandro Fernández refleja todo el poder de una gran añada interpretada en su estilo. Aromas hondos, minerales, de cuero y de moras. Taninos masivos y, sin embargo, maduros, muy patentes en el largo final, que ahora mismo aconsejan decantar este vino que llegará a su cumbre en cinco años. Mientras tanto, paciencia.
F.P.
DO Ribera del Duero. Alejandro Fernández-Tinto Pesquera. Real, 2. Tfno. (983) 87 00 37. Tinto criado dos años en roble americano. 100% tempranillo. Producción: 300.000 botellas. P.V.P: 2.400-2.700 ptas.
Casa Santa María
13/20
La antigua capital de la isla es hoy un pueblo encantador con 600 habitantes. Frente a la iglesia, y con mucho gusto, Reiner Loos ha recuperado una antigua casona, donde se puede comer clásicos canarios y otras elaboraciones en diversos comedores decorados con estilo. Surtido de quesos de cabra locales, ensalada de tomates majoreros, sopa de pescado, potaje, papas arrugadas con mojo colorao, pescado fresco del día, cordero en vez del habitual cabrito y postres de talante germano. Buen surtido de vinos donde se echa de menos más caldos canarios.
Pablo Amate
Betancuria (Fuerteventura). Tfno: (928) 87 82 82. Abre todos los días de la semana. Admite tarjetas. P.V.P: Unas 4.500 ptas.
El cine es cosa de niños / Un día en la Bolsa de Madrid / Gentes / Entrevista: Carlos Iturgaiz / Un circo y algo más / El imperio del gol naciente / Viviendo en el hielo / Casanova vuelve a Venecia / El club del vino / Comer y beber: La despensa olvidada / Recetas: La vaca tabernaria / Las buenas maneras / ¿El elixir de la eterna juventud? / La buena vida: Señorío de Bértiz / En pocas palabras: Emanuel Ungaro / Horóscopo / La mirada de Francisco Umbral / Tablón/ Almanaque/ Adivinación /