Portada > Deportes > Mundial 2006 > Historia > Mundial a Mundial > España 1982 > La imagen

Historia

Mundial de España
Secuencia del incidente provocado por el jeque kuwaití en el Francia-Kuwait

El jeque árbitro

Uno de los hechos más insólitos en la historia de los Mundiales tuvo lugar en el partido Francia - Kuwait de la primera fase. El encuentro marchaba 3-1 para Francia. Tras el cuarto gol francés, el jeque Fahid Al Ahmad Al Sabah, hermano del príncipe de Kuwait, ordenó a sus jugadores que abandonaran el partido (imagen arriba a la izquierda) después de que éstos se quejaran de que un silbato los despistó. Vestido con túnica y turbante, abandonó el palco y entró al terreno de juego (imagen arriba a la dercha) para exigir al árbitro la anulación del gol. Si no cumplía sus 'órdenes', 'su' selección se retiraba. El soviético Miroslav Stupar, después de interrumpir el encuentro durante varios minutos, accedió a la petición y, por increíble que parezca, se rindió ante las exigencias del noble kuwaití y no dio por válido el gol. La actitud del jeque Fahid Al Ahmad Al Sabah fue desafiante en todo momento, como se observa en la imagen de abajo a la derecha. Posteriormente sería sancionado con 25.000 francos suizos. Pero ¿por qué se le sancionó? ¿Era entonces legal el gol?.