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 DIRECTORIO   Sábado, 29 de Enero de 2000, número 373
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ENTRENAMIENTO El nutriente de la controversia
SABINO PADILLA / IÑIGO MUJIKA

La creatina se ha convertido en los últimos años en la sustancia nutricional más popular de las que podrían, potencialmente, mejorar el rendimiento deportivo. Parece ser que el espectacular aumento de su utilización por parte de deportistas de todo el mundo preocupa a las más altas instancias deportivas.

Hasta fechas bien recientes, la controversia que rodeaba a esta sustancia se limitaba al ámbito de los investigadores en fisiología del ejercicio, dada la escasez y la heterogeneidad de los datos científicos fiables referentes a su utilidad en la mejora del rendimiento deportivo. Sin embargo, la extensión al fútbol italiano del revuelo provocado durante el último Tour de Francia por la supuesta utilización de sustancias prohibidas, ha hecho que la creatina pase del semianonimato de los laboratorios a estar en boca de todas las personas que tienen relación con el deporte de competición.

QUÉ ES El reconocimiento de la utilización de creatina por parte de jugadores y preparadores del Calcio, o por parte de la tenista Mary Pierce, ha hecho que ésta pase a ser considerada como una poción mágica o como la más popular de las sustancias dopantes. Desde el punto de vista científico, no es ni lo uno ni lo otro. La creatina, o ácido metilguanidinoacético, es un compuesto natural que se sintetiza en el hígado, el páncreas y los riñones a partir de tresaminoácidos (arginina, glicina y metionina). Además, también se encuentra en la dieta, especialmente en el pescado,en la carne y en otros productos animales, y en cantidades insignificantes en algunos vegetales.

Una persona de 70 kilos tiene unos depósitos de creatina de unos 120 gramos. Alrededor del 95% se encuentra en lamusculatura. El resto se reparte entre el corazón, los espermatozoides, la retina y el cerebro. Las necesidades diariasde creatina para esta persona son de unos dos gramos. En general, la mitad se obtiene a través de la dieta y, el resto,lo sintetiza el propio cuerpo. Los suplementos de creatina que consumen los deportistas son una versión sintética dela sustancia que fabrica el cuerpo y se ingiere diariamente con la dieta.

FUNCIONES La creatina, y más precisamente su forma fosforilada o fosfocreatina, cumple principalmente cuatro funcionesdurante el ejercicio intenso.

Primero, regenera adenosín trifosfato (ATP), única moneda de cambio energética que el músculo es capaz de utilizarpara llevar a cabo su actividad. Segundo, transporta la energía desde su principal lugar de producción en las célulasmusculares hasta su lugar de utilización. Tercero, ayuda a mantener el pH en el interior de los músculos, evitandoque se produzca una acidificación que impediría que la intensidad del ejercicio pueda mantenerse durante mástiempo. Además, ayuda a regular el aporte de energía por medio de la utilización de la glucosa.

A largo plazo, parece ser que la ingesta de creatina podría facilitar el aumento de la masa muscular producido por elentrenamiento, bien por estimular la síntesis de proteínas musculares, bien por permitir llevar a cabo entrenamientosde mayor calidad. Todas estas funciones son positivas para la competición deportiva.

Se ha demostrado científicamente que, al aportar cantidades suplementarias de creatina en la dieta, los depósitosmusculares de creatina y de fosfocreatina pueden aumentar entre un 15% y 30%, y un 10% y 40%, respectivamente.

Por tanto, sería lógico pensar que esta mayor disponibilidad de creatina y fosfocreatina favorecería el rendimientodeportivo, al mejorar la capacidad de la musculatura del deportista para realizar las funciones que se acaban demencionar.

Atendiendo a los resultados científicos disponibles en la actualidad, se puede afirmar que la suplementacióndietética con creatina puede, efectivamente, ayudar a mejorar el rendimiento deportivo. Sin embargo, estaafirmación debe ser hecha con prudencia.

Primero, hay una gran carencia de estudios científicos llevados a cabo con deportistas muy entrenados y de elite, porlo que las mejoras de rendimiento que se atribuyen a la creatina se basan a menudo en observaciones anecdóticas.

Segundo, la mayor parte de los estudios científicamente fiables han sido realizados sobre personas sedentarias opoco entrenadas y en condiciones experimentales de laboratorio. En estos casos, los resultados no puedenextrapolarse directamente a los deportistas bien entrenados ni a las condiciones de competición. Más o menos lamitad indican efectos benéficos de la creatina sobre el rendimiento físico, mientras en la otra mitad no se observaninguna mejora.

Los efectos beneficiosos se observan principalmente en actividades intensas y repetitivas, pero no en ejerciciosúnicos o de larga duración. Las personas vegetarianas podrían obtener un mayor beneficio, debido a la carencia quepadecen de creatina al no ingerir cantidades suficientes por medio de la dieta. Por todo ello, esta sustancia no puedeconsiderarse en ningún caso como una poción mágica capaz de hacer que los deportistas que la utilizan alcancenniveles insospechados de rendimiento o batan récords imposibles.

EFECTOS SECUNDARIOS El único efecto secundario conocido hasta la fecha de la suplementación con creatina es un aumento del peso deentre 0,5 y 1,8 kg. Parece claro que, con la suplementación aguda, el aumento se debe a una retención de agua porparte del organismo. Aunque se ha especulado con la posibilidad de que la creatina provoque problemas renales,hepáticos, calambres y contracturas musculares, así como alteraciones gastrointestinales, no existe ningunaevidencia basada en estudios clínicos fiables de que esto sea cierto.

Sin embargo, se sabe muy poco sobre los posibles efectos secundarios de la cada vez más habitual suplementacióncrónica de creatina. Cabe indicar a este respecto que muchos deportistas llevan más de cinco años utilizando creatinacomo suplemento nutricional, a pesar de lo cual no hay la menor constancia de complicaciones médicasdirectamente relacionadas con esta práctica.

SUSTANCIA LEGAL La creatina, igual que otros suplementos nutricionales como los carbohidratos, las vitaminas, los minerales o losaminoácidos, no está incluida en la lista de sustancias prohibidas de ninguna alta instancia deportiva. Dado que,según los datos científicos disponibles hasta la fecha, se trata de una sustancia totalmente inocua, parece que elúnico argumento por el que la creatina podría ser incluida en la lista de sustancias dopantes sería el cumplimiento dela definición más amplia de dopaje del COI, al tratarse de una «sustancia utilizada en cantidades anormales con elfin de mejorar el rendimiento de forma artificial».

Esta medida, sin embargo, no parece en absoluto razonable. Según esta misma definición, también podrían incluirseen esa lista los suplementos vitamínicos, las bebidas y barritas energéticas, e, incluso, el agua y los espaguetis, yaque ambas sustancias son ingeridas por los deportistas en cantidades ciertamente anormales, sin lugar a dudasmejoran el rendimiento deportivo y pueden tener efectos secundarios perjudiciales para la salud. Una ingestaexcesiva de carbohidratos puede acarrear serios trastornos gastrointestinales, y un consumo excesivo de aguadurante el ejercicio de muy larga duración podría ser incluso fatal, como se ha demostrado en diversas publicacionescientíficas de prestigio mundial.

*Sabino Padilla es doctor en Medicina y Cirugía y jefe de los Servicios Médicos del Athletic Club de Bilbao.

*Iñigo Mújika es doctor en Biología del ejercicio y en Fisiología.

@LEAD:SABINO PADILLA / IÑIGO MUJIKA: El nutriente de la controversia (sobre la creatina). Gráfico @FIRMA:SABINO PADILLA / IÑIGO MUJIKA



 
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