PATRICIA MATEY
Los diabéticos ya saben que tienen más riesgo que el resto
de la población de sufrir una enfermedad coronaria, pero hasta ahora
ni ellos, ni sus médicos, sabían cuál era la dimensión
real de dicho riesgo. Ya, sí. Científicos filandeses constatan
en un último estudio que las probabilidades que tienen los diabéticos
tipo II (no insulín dependientes) de sufrir un primer infarto de
miocardio son las mismas que poseen las personas no diabéticas que
han tenido ya un evento coronario.
A raíz de los resultados de esta investigación, publicada
en el New England Journal of Medicine
de hoy, los autores del trabajo concluyen que los diabéticos tipo
II deberían tener una terapia destinada a controlar sus factores
de riesgo coronarios, de la misma forma que los enfermos cardiacos, no
diabéticos, realizan activamente la llamada prevención secundaria:
aspirina, control de los niveles de colesterol, practicar ejercicio físico,
etcétera.
Steven M. Haffner,
líder del trabajo y miembro del departamento de Medicina de la University
Texas Health Science
Center, en San Antonio, y sus colegas realizaron un estudio de siete
años de duración en el que se comparó la incidencia
de infartos de miocardio (fatales y no fatales) en 1.373 personas no diabéticas
con la de eventos coronarios entre 1.059 diabéticos.
Estos fueron los resultados: la incidencia de infartos entre los no
diabéticos que habían sufrido antes un evento coronario o
que no lo habían padecido fue del 18,8% y del 3,5%, respectivamente.
En el caso de los diabéticos, la incidencia fue del 45% entre los
que tenían historia previa de infarto y del 20% entre los que no
la tenían.
"Uno de los aspectos más críticos", concluyen
los autores del trabajo, "que se desprende de este estudio es que
los diabéticos sin antecedentes de infarto tienen un riesgo similar
de sufrir un evento coronario que el que poseen los no diabéticos
con antecedentes coronarios, tras tener en cuenta las variables como la
edad, el sexo y los factores de riesgo coronario: tabaquismo, hipertensión,
colesterol bueno, malo y triglicéridos".