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Clases de vacas

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Murciana o levantina Peso: 600 kg. Pelaje: castaño con ahumados (superficies oscurecidas). Característica: cuerna típica en forma de rueda baja. Utilidad: tracción y producción de carne. Localización: Almería, Murcia y Alicante. Pajuna o serrana Peso: entre 300 y 350 kg. Pelaje: castaño con zonas oscurecidas. Característica: cabeza desproporcionadamente grande y cara larga y recta. Utilidad: tracción y producción de carne. Localización: Granada y Jaén.

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Pirenaica Peso: entre 550 y 600 kg. Pelaje: trigueño más o menos claro. Característica: cuernos de color blanco nacarado con las puntas de color amarillento. Utilidad: producción de carne. Localización: Pirineos. Retinta Peso: entre 500 y 600 kg. Pelaje: retinto, es decir, caoba uniforme. Característica: poderosa cornamenta en espiral abierta horizontalmente. Utilidad: producción de carne. Localización: dehesas extremeñas y andaluzas.

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rubia Gallega Peso: alrededor de los 450-500 kg. Pelaje: capa rubiotrigueña que varía del tono oscuro al más claro. Característica: las mucosas son siempre sonrosadas. Utilidad: producción de carne. Localización: Galicia, en especial Lugo y A Coruña. Sayaguesa o zamorana Peso: entre 650 y 700 kg. Pelaje: negro peceño con orla blanca alrededor del hocico. Característica: en muchos ejemplares se aprecia un listón dorsal de tonos castaños. Utilidad: laboreo y tracción. Localización: Zamora.

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Tudanca Peso: 350 kg. Pelaje: varía entre tonos claros y oscuros. Característica: escudo labial despigmentado en forma de triángulo. Utilidad: producción de carne. Localización: valle de Tudanca, Cantabria. Vianesa Peso: 590 kg. Pelaje: marrón castaño. Característica: largos cuernos en espiral y gran poder de tracción. Utilidad: producción de carne. Loca- lización: Ourense, Galicia.
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