La buena vida  



Mesa y Mantel / para llevar (o morir)


El vino se pierde en batallas estériles, olvidando lo principal

Si siguen la actualidad del campo y del vino, habrán observado las polémicas crecientes en torno a los reglamentos de todos los pelajes. Cuanto más éxito tiene el sector del vino, más disputas. Así somos de geniales. Las macrodenominaciones centran hoy la atención. Que si la Generalitat quiere una, Catalunya, para vinos hechos con uva de cualquier parte de su territorio. Que si Castilla-La Mancha quiere otra (aunque de una categoría reglamentaria más modesta: "vinos de la tierra"), bautizada Castilla, que hace poner el grito en el cielo a Castilla y León, actuar a los tribunales y reaccionar a José Bono que presenta una ley en las Cortes castellanomanchegas para imponerla...

Mesa y mantel

¿De qué va esta pugna? Esencialmente, del deseo de competir con menos restricciones geográficas de las que las normas de la Unión Europea sobre denominaciones de origen (DO) suelen imponer: sin DO, teóricamente no se puede mencionar la añada en la etiqueta, ni datos como los tipos de uva empleados... Como a los australianos o los californianos se les deja vender en la UE sin el menor impedimento, pese a que ellos no tienen nada comparable a la DO, los productores de aquí fuman en pipa. De ahí lo de Catalunya, lo de Castilla... y lo de las otras denominaciones políticas, sin relación real con áreas de producción precisas y diferenciadas entre sí, ya existentes en España, que (recordémoslo) ya son muchas: Navarra, Ribera del Guadiana (toda Extremadura) y, no lo olvidemos, la macrodenominación Rioja, sin factores suficientes de unidad dentro de sus 50.000 hectáreas.

Estas macrodenominaciones, viejas, nuevas o en proyecto, son justificables para los vinos de clase media y que, en efecto, han de poder competir en igualdad de condiciones con los del nuevo mundo. Ahora bien: para los grandes vinos no es ése el camino. El camino es facilitar y multiplicar las DO, no obstaculizarlas. Como el famoso vino Sassicaia italiano ya tiene su DO propia (Sassicaia Bolgheri) tras muchos años como vino de mesa (la más ínfima clasificación), aquí ya deberíamos tener una DO Montes de Toledo para el marqués de Griñón y Dehesa de Carrizal, una DO Sierra de Alcaraz para Manuel Manzaneque, una DO Sardón de Duero para Abadía Retuerta, una DO Cretas para Venta d'Aubert, una DO Alcarria para Calzadilla... Los grandes vinos deben proceder de zonas delimitadísimas. Ésa es la verdadera razón de ser de las DO, tal y como las concibieron en Francia. El resto es política.


Ilustración: Julio Cebrián




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