Parada y fonda


El hotel. Gran hotel Reina Victoria.

Los restaurantes. Elíptica. El Collado.

La bodega. Bàrbara Forés Blanc 1996.



El hotel


Gran hotel Reina Victoria
15/20

Con gran tradición taurina, es el hotel ideal para vivir la feria de San Isidro en toda su salsa: todos los días hay tertulias, y allí se da cita todo el mundo del toro. Hemingway, el Gallo y Manolete fueron sus clientes y hoy es el preferido de Victorino Martín, Joselito y Jesulín de Ubrique. En un precioso edificio modernista, la comodidad de un hotel tradicional bien mantenido: 200 habitaciones, gran hall, salones, restaurante y un bar singular. Desde su azotea se disfruta una panorámica de Madrid incomparable; y desde sus miradores, la vida alegre de la Plaza de Santa Ana -castiza de día, teatral y canalla de noche-, en primer plano.

Elena Butragueño

Plaza de Santa Ana, 14. Madrid. Teléfono: (91) 5 31 45 00. Habitación doble: precio especial fin de semana, 11.500 pesetas.


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Los restaurantes


Elíptica
14/20

La cafetería-restaurante, tan socorrida en las grandes ciudades, no suele tener protagonismo en guías y conversaciones de aficionados a la buena mesa. Pero no es ése el caso de esta casa bilbaína, pequeña de espacio pero grande en sugerencias culinarias y atenciones de su reducido equipo, que actúa con diligencia y sabiduría. El abanico de salsas clásicas (marineras, vizcaínas, verdes) y elaboraciones que dan a manjares tan eternos como chipirones, hongos, cocochas o almejas permiten satisfacer cada capricho. No faltan guiños más atrevidos para gustos menos tradicionales: la berza rellena de morcilla, la ensalada de rape y verduritas o las alcachofas con hígado de oca, por ejemplo.

Alameda de Recalde, 33. Tfno: (94) 424 41 93. Cerrado los domingos. Precio: unas 4.000 ptas.

J.L. Barrena


El Collado
14/20

En la histórica y, cada día, más atractiva villa de Laguardia, Javier Acillona ha hecho realidad el sueño de todo hostelero: un hotelito que merece el calificativo de encantador y un restaurante con empaque desde el que se divisa el imponente mar de viñas. Su cocina tradicional se parece a la de su otro negocio, el popular Marixa, pero tocada con ese don que sólo aporta un chef de categoría como es el joven Juan Nales, formado con Subijana e Irízar. Las pencas de acelga con crema de coliflor, el cardo con almendra tostada, los pimientos rellenos de manitas de cordero o el rabo de buey estofado con cebollitas glaseadas parecen pasados por el tamiz del refinamiento.

Paseo del Collado, 1. Laguardia (Álava). Teléfono: (941) 12 12 00. Cerrado los lunes. Precio: unas 5.000 pesetas.

J.L.B.


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 La bodega


Bàrbara Forés Blanc 1996
15/20

De vuelta a la desconocida Terra Alta, que nos ratifica que en Tarragona no hay una sola denominación sin interés. Los métodos modernos de elaboración (maceración de los hollejos durante 12 horas, larga fermentación a temperatura baja) se reflejan sobre todo en una espléndida nariz: aromas, no exóticos o extraños, sino de lo que debe ser todo buen blanco mediterráneo: hinojo, albaricoque, eucalipto, hierbas aromáticas. Es lo mejor, junto a una fresca acidez. Buen paso de boca, final balsámico algo corto. De garnacha blanca de la viña de la Sénia de Tomaset, que a todas luces da fruta con calidad y concentración.

DO Terra Alta. Celler Bàrbara Forés. Santa Anna, 28. Gandesa (Tarragona). Tfno: (977) 42 01 60. Vino blanco sin crianza. 85% garnacha blanca, 15% macabeo (viura). Producción: 5.333 botellas. Precio: 850-950 pesetas.

Fernando Point



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