LA CRÍA Y ENGORDE de las denominadas anátidas grasas (patos y ocas) se ha perfeccionado a lo largo de los últimos 200 años. Sólo con la llegada de la producción industrial estos métodos están siendo desplazados por otros más cruentos: el animal se mantiene enjaulado y se le engorda de forma mecanizada.
1.Crianza.
Existen varios métodos. La crianza tradicional se hace en corrales que acogen entre 10 o 15 ejemplares durante tres o cuatro meses. Las modernas producciones industriales mantienen, por el contrario, a las aves en estrechas jaulas donde apenas pueden moverse.
2.Embuche.
El ave es engordada a la fuerza con maíz cocido que se le administra dos o tres veces al día con un embudo manual o mecánico.
3.Sacrificio.
Tras aturdir al animal se le desangra con el método de acuchillado en el cuello; algunas veces se le decapita.4.Desplume.
Tras ello, lo primero es el escalde, que facilita el posterior desplume.
Reportaje
El "foie gras" paso a paso
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Hígado en la despensa |
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