Lo que vulgarmente se conoce como pollo (el ave de dos meses de vida) es el broiler. La gallina, el ave adulta, se emplea poco en cocina. Es el animal que más se consume: cada español come al año 14,27 kilos, que equivale a unos siete pollos. 167 mataderos se encargan de sacrificarlos. Se le cuelga de una pinza, se le atonta con una descarga de 28 voltios (equivaldría a un pequeño calambrazo) y se le sacrifica con un corte en la yugular. Aunque hay una máquina que lo hace (se parece a los aparatos que cortan el jamón en lonchas), en muchos mataderos se realiza de forma manual. El matarife es un trabajador muy especializado, capaz de cortar yugulares a unos 4.200 pollos a la hora en jornadas laborales de entre seis y ocho horas. Con las tenazas de la imagen se cortan las patas. Se trabaja de noche porque las aves están más tranquilas y se lleva el producto recién sacrificado a los mercados.
POLLO, DIRECTO A LA YUGULAR
pollo
DIRECTO A LA YUGULARvaca
UN BALIN EN LA FRENTEcordero
JUNTO A LA OREJAconejo
SOLO EN PAELLAtrucha
MACHOS NO, GRACIASavestruz
TAMBIEN A CUCHILLO