Parada y fonda


El restaurante. Al fuego lento

Los hoteles. Las fuentes. Castell de Peratallada.

La bodega. Finca Villacreces Crianza 1994.



El restaurante


Al fuego lento
14/20

Pegadito a la catedral, en ese barrio donde (como en ningún otro de España ahora mismo) se rinde culto al vino en muchos wine bars a la castellana que sirven Pesquera y Valbuena por copas, esta casa familiar y casi confidencial ofrece una cocina inhabitual aquí, con personalidad y buena elaboración. El patrón en la pequeña sala; su esposa, ante los fogones. Las anchoas frescas, el revuelto de carabineros, el arroz negro con sepia, los muchos pescados (colitas de rape a la plancha, congrio rebozado con pimientos), el solomillo troceado y los buenos caldos permiten componer un menú civilizado.

Núñez de Arce, 6. La Granja de San Ildefonso (Segovia). Tfno: (983) 39 68 01. Cerrado domingo noche y lunes noche. Precio: de 4.000 a 5.000 pesetas.

Fernando Point


TOP



Los hoteles


Las fuentes
14/20

Vieja casa familiar, construida en 1860, convertida plenamente en hotel con encanto, conservando todo su sabor. Por todo el edificio, buenos muebles que siempre estuvieron allí. El salón, con varios ambientes en torno a la chimenea -por supuesto, siempre encendida- y las nueve habitaciones, todas diferentes, cada una con el nombre de una fuente histórica. Las mejores: La Fama, con hidromasaje, y Apolo, abuhardillada y con la bañera directamente bajo el cielo. Desayuno a la española o la inglesa, bar y jardín. Inaugurado el pasado octubre, un alojamiento que faltaba en un marco incomparable: palacio y jardines, Real Fábrica y bosques.

La Granja de San Ildefonso (Segovia) Padre Claret, 6. Tfno: (921) 47 10 24. Habitación doble: de 8.800 a 10.900 pesetas.


Castell de Peratallada
15/20

Es un castillo monumental del siglo IX, que cuenta sólo con cinco habitaciones, muy sugerentemente decoradas con muebles de época. Además,destaca el aula mayor gótica, los salones y los patios ajardinados. Su trayectoria como hotel exclusivo y lujoso ha sufrido muchas vicisitudes. En ese camino le queda por cuajar un servicio acorde con lo esplendoroso del marco. Aún así, vivir allí -aunque sea fugazmente- es un placer y un privilegio. Por lo demás, el pueblo entero es una maravilla, por su arquitectura medieval y por su ambiente, y en el Ampurdán se puede disfrutar de todo: desde conciertos de música clásica a windsurf.

Peratallada (Girona) Plaça del Castell, 1. Tfno: (972) 63 40 21. Habitación doble: 15.000 y 20.000 pesetas.

Por Elena Butragueño


TOP



 La bodega


Finca Villacreces Crianza 1994
18,5/20

Éste no es un ribera del montón, se dice el aficionado menos ducho. Aromas densos, algo animales (con algunas notas de gran vino del Ródano, como un hermitage, más que de ribera tradicional), mucha fruta madura y densa en la boca (el vino es granate-negro), una poderosa estructura sin aristas vegetales, un larguísimo final... Este nuevo vino tiene algún secreto; digamos que no es del todo ajeno a ese Dominio de Pingus, tan alabado por el gurú Robert Parker (y que no se encuentra en España), del que en estas páginas ya hemos hablado.

DO Ribera del Duero. Bodegas Hermanos Cuadrado-García C.B. Quintanilla de Onésimo (Valladolid). Tfno. 983/23 45 01. Vino tinto criado 14 meses en roble francés nuevo o de un año. 75% tempranillo, 15% merlot, 10% cabernet sauvignon. Prod: 10.000 botellas. Precio: 2.000 ptas.

Fernando Point



Liberto Rabal, el nuevo chico Almodóvar/ Entrevista Glenn Close/ Mujeres en el borde del poder/ Sierra Nevada, la tierra protegida/ Moda: Camisas de fuerza/ Pasiones: Vida perra/ Vanidades/ Lo mejor de la semana/ Parada y fonda/ Viajes/ Receta/ Internet/ Familia/ Sexo/ Salud/ Lo que hay que saber/ La mirada de Francisco Umbral/ Dos X Uno/ La columna de Zoé Valdés/ Cartas/ Bonos-Regalo/ Horóscopo/ Curso interactivo de informática/


TOP LA REVISTA  VOLVER