Parada y fonda


El restaurante. Las tinajas.

Los hoteles. El Castillo de Monda. Casa Bermeja.

La bodega.Les Llossanes 1995.



El restaurante


Las tinajas
13/20

Es la casa tradicional y sólida de Granada, aquélla en la que uno sabe que encontrará una botella de Reserva 904 de La Rioja Alta o una buena merluza al horno, esos lujos panhispánicos que una clientela burguesa quiere disfrutar en cualquier punto de la península. Es también una buena dirección en la que hallar un plato de jamón (el blanco granadino o el ibérico de Jabugo) o las infrecuentes quisquillas de Motril (algo insípidas, todo sea dicho, el otro día); para disfrutar de una exquisita paletilla de cordero rellena o de la buena repostería casera. El marco es típico, antañón, y precisaría de algún toque de refresco.

Martínez Campos, 17. Granada. Teléfono: (958) 25 43 93. Cerrado en julio. Precio: unas 5.000 pesetas.

Por F. Point


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Los hoteles


El Castillo de Monda
15/20

En la sierra, a 15 minutos de Marbella, un alojamiento original y divertido, inventado sobre las ruinas de un castillo de larga historia: de Julio César al Marqués de Villena, pasando por el califato. Por fuera, reproducción del original en piedra y hormigón, para no llamar a engaño. Por dentro, entre kitsch y cinematográfico, la visión sajona de la España bereber, con unos toques de Washington Irving y otros de Hollywood. Suelos, azulejos y estucos a imitación de la Alhambra, estupendas griferías, camas con dosel, antigüedades y seductores espacios. Piscina en la muralla y cenas amenizadas bajo el cielo estrellado. Cada habitación tiene su atractivo. La mejor: la 701, con jacuzzi doble con almohada.

c/ Castillo. Monda (Málaga). Teléfono: (95) 245 71 42. Habitación doble: de 12.000 a 18.000 pesetas.


Casa Bermeja
16/20

Antigua casa de labor magníficamente remodelada por su dueña, la interiorista Ángela González. Cinco habitaciones, una suite y seis apartamentos en torno al patio castellano convertido en jardín con piscina. Grandes espacios, llenos de luz, donde se combina sabiamente el mueble rústico con el de diseño. Comodidad suficiente en las habitaciones, muchos sitios para estar y una cocina muy buena. Un ejemplo: sopa de trigueros de verdad y pichón estofado perfecto. Un hotel delicioso y un pueblo -interesante arquitectura rural- para disfrutar de Castilla en la linde con Extremadura. Caza y pesca, canoa y senderismo, caballos y, en un radio de 100 kilómetros, Trujillo, Guadalupe y Toledo.

Plaza del Piloncillo, s/n. Valdeverdeja (Toledo). Teléfono: (925) 45 45 86. Habitación doble: 8.800 y 13.800 pesetas. Por Elena Butragueño


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 La bodega


Les Llossanes 1995
15/20

Esta pequeña bodega familiar hace entrar a la olvidada Terra Alta en el mapa vinícola moderno con un blanco de garnacha ambicioso, producto de cepas de 55 años, de ínfimo rendimiento, en un pago de losas de piedra caliza. Una parte de las uvas se cosecha en agosto para mantener frescor y acidez; aun así, ésta última resulta escasa. Es un vino muy original. Amarillo dorado limpio con reflejos grises; caluroso, con una nariz a la vez mineral y de pan tostado. La madera abruma un poco la fruta en esta añada (12 meses de crianza), pero el potencial de futuro está sin duda ahí en este proyecto.

DO Terra Alta. Cellers Vidal & Vidal. Sant Isidre, 48. Vilalba dels Arcs (Tarragona). Tfno: (977) 43 81 62. Blanco fermentado en barricas de roble francés y americano. 100% garnacha blanca. Prod: 2.000 botellas. Precio: 3.000 ptas.

Fernando Point



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